Инвестиции в недвижимость за рубежом: как получить максимальную прибыль от сдачи жилья в аренду?

Инвестиции в недвижимость за рубежом
Фото: medium.com

Инвестиции в недвижимость за рубежом, также как и вложения в драгоценные металлы, акции или валюту, подвержены различным рискам, которые, в первую очередь, обусловлены динамикой роста региональных и макроэкономических показателей.

Но в отличие от тех же долларов, быстро продать жилое помещение, теряющее ликвидность, будет невероятно сложно. Конечно, не стоит упускать возможность банального везения, но это все частные случаи.

Между тем, капитализация отечественных, азиатских и европейских рынков недвижимости продолжает только расти. Многие физические и юридические лица рассматривают покупку жилья за границей с точки зрения долгосрочной перспективы, в качестве обеспечения стабильного дохода от аренды.

Поэтому сегодня мы расскажем, как получить максимальную прибыль от сдачи недвижимости в аренду, а также рассмотрим наиболее перспективные варианты покупки жилья за рубежом на сегодняшний день!



Как заработать на инвестициях в недвижимость за рубежом?

Бытует мнение, что инвестиции в недвижимость за границей – это удовольствие для очень обеспеченных граждан или компаний с неограниченными бюджетами. Но это не совсем так, поскольку никто не заставляет вас покупать квартиры в элитных районах Лондона или Парижа.

Внимание! Если подойти к этому вопросу рационально, то даже с ограниченным количеством денежных средств можно обеспечить себе стабильный доход в валюте, который не будет зависеть от политической ситуации и проявлений экономических кризисов в вашей стране.

Например, после возникновения вооруженного конфликта между Украиной и РФ, протекающего в тех или иных формах, национальные валюты обеих стран пустились в крутое пике по отношению к доллару.

В дальнейшем для России ситуация усугубилась резким падением цены на нефть и международными экономическими санкциями, негативно сказавшимися на экономике государства.

Но в то же время в странах ЕС ничего подобного не происходило. А цены если и росли, то в соответствие с ежегодными прогнозами аналитиков.


Сдача жилья в аренду для трудовых мигрантов

Если до 2014 года инвесторы из постсоветского пространства активно вкладывали деньги в туристическую недвижимость Тайланда, то на сегодняшний день многие игроки переключились на страны Центрально-Восточной Европы.

На заметку! Не последнюю роль в активизации интереса к приобретению европейского жилья сыграли трудовые мигранты из бывших союзных республик. По разным оценкам, одних только украинцев в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии работает от 1,5 млн. до 2,5 млн. человек. В ту же Польшу активно ездят на заработки граждане Беларуси и Молдовы.

С учетом пока еще актуальной информации от Bloomberg, согласно которой чешская крона и польский злотый входят в ТОП-5 самых доходных валют по отношению к американскому доллару в 2017 году, вложения в жилую недвижимость Польши и Чехии кажутся более, чем перспективными.

В пользу этого утверждения также говорит и положительная динамика экономического развития двух стран за последние 10 лет, берущая начало от 2008-2009 гг.

Правительства Чехии и Польши активно способствуют интенсивному и равномерному экономическому развитию своих стран, предоставляя льготы тем предприятиям, которые располагают производственные мощности в сельской местности или поблизости небольших городков.

Отсюда получается так, что на окраинах многих мелких поселков городского типа, рассчитанных на 3-5 тыс. местных жителей, вырастает по 2-3 крупных завода или перерабатывающие фабрики.

Сколько украинцев работает в Польше в процентах

Источник: businessviews.com.ua

Рабочих рук там катастрофически не хватает. Да и сами поляки с чехами частенько предпочитают вместо занятости в родных стенах, трудоустраиваться в соседней Германии. Проблемы с персоналом решают за счет упомянутых нами мигрантов, постоянно нуждающихся в скромных жилищных условиях.

На примере небольшого живописного польского городка Червинска, расположенного на окраине Зеленой Гуры (аналог нашего областного центра), можно рассчитать потенциальную прибыль от покупки двухкомнатной квартиры и последующей ее сдачи в аренду.

Стоимость «двушки» на вторичном рынке недвижимости здесь колеблется от $25 000 без косметического ремонта, до $40 000 со стандартным евроремонтом. Сдавая жилье для 4 человек, как правило, доход от квартиры будет составлять чуть более $500.

 

В процентном выражении вложение в недвижимость на сумму $25 000 сможет приносить огромную прибыль в 24% годовых, а инвестиция размером $40 000 – 15% годовых.

На заметку! Для сравнения:

  • максимальная годовая ставка по рублевым депозитам Сбербанка РФ в 2018 году пакет «Оптимальный на 3 года» равна 7,4%;
  • максимальная годовая ставка по гривневым депозитам Ощадбанка Украины пакет «Мой депозит с программой лояльности» – 14%.

Предполагаемая инфляция у рубля и гривны на конец 2018 года ожидается в пределах 7-12%. А польский злотый за прошедший год успел укрепиться по отношению к американскому доллару на 18%, к евро – 5%. Прогнозируемая инфляция на уровне 2% (±1%).

В крупных европейских городах вложения в жилые квадратные метры кажутся менее рискованными, однако суммы на покупку квартир здесь необходимо отводить соответствующие, что в значительной степени повлияет на окупаемость данной затеи. Об этом мы еще поговорим в последующих разделах нашего материала.



Сдача жилья в краткосрочную аренду для туристов

Совершенно очевидно, что инвестиции в жилье, находящееся у морского побережья, недалеко от исторических или архитектурных достопримечательностей, являются наиболее перспективными с точки зрения обеспечения высокой и стабильной прибыли от туристических потоков.

Забегая наперед, отметим, что найти доступные апартаменты в странах Европы с развитой и востребованной туристической инфраструктурой довольно непросто, но вполне возможно!

На заметку! Для начала рекомендуем присмотреться к таким странам как Португалия, Хорватия, Черногория и Греция.

Если с родинами портвейна и галстуков все более или менее понятно, то с Грецией и Черногорией ситуация складывается интереснейшим образом, что не может не порадовать потенциального инвестора.

Экономика Греции уверенно избавляется от кризисных проявлений, ежегодно принимая около 30 млн. иностранных туристов, а также прибавляя до 3% ВВП, но цены на жилье даже в курортных областях продолжают располагать огромным потенциалом роста.

Согласно данным журнала Forbes, на начало 2017 года недвижимость в городе Афины стоила на 40% меньше уровня 2008 года.

Таким образом, столичный квадратный метр в Греции обойдется вам в 8 раз дешевле парижского, в 5 раз – венского, в 3-4 раза – берлинского или мадридского.

Черногория, экологически чистая страна по конституции, является доступной альтернативой более дорогостоящим итальянским и хорватским курортам. В 2017 году государство вступило в НАТО, а с 2010 года – обрело статус кандидата на вступление в Евросоюз.

По прогнозам экспертов, когда произойдет очередная волна расширения ЕС Черногория, непременно, получит свой шанс стать частью большой европейской семьи, а вместе с этим недвижимость в стране моментально возрастет минимум на 10%. Сейчас двухкомнатную квартиру недалеко от живописного Адриатического моря можно купить от $45 000.

Видео: покупка квартиры в городе Порто (Португалия) для сдачи в краткосрочную аренду



Сдача жилья в аренду на долгосрочной основе за рубежом

Под рациональными инвестициями в жилье на долгосрочной основе большинство отечественных инвесторов подразумевают покупку недвижимости в одной из оживленных столиц или крупных городов Западной Европы.

Внимание! Цена вопроса для однокомнатной студии, двухкомнатной или трехкомнатной квартиры в хорошем районе, вблизи транспортных развязок, туристических потоков, а также высших учебных заведений колеблется в пределах $120 000 – $500 000 и более.

Такое жилье будет приносить в среднем 3-5% ежегодной прибыли от вложений, но это без учета роста капитализации имущества до 5% в год для развивающихся регионов, либо до 2-3% – в регионах со стабильным экономическим ростом.

Долгосрочная аренда у европейских квартиросъемщиков пользуется огромным спросом. С одной стороны, для инвестора это инструмент обеспечения гарантированного дохода с минимальными рисками, с другой – заключенный договор аренды сегодня, уже завтра не будет поспевать за рынком.

Сколько стоит жилье в Лондоне, Праге или Риме?

Источник: jll.com

Однако необоснованное поднятие квартплаты или выселение арендатора с целью реализации более выгодного предложения может повлечь за собой судебное разбирательства и огромные штрафы.

Поэтому краткосрочная аренда, как правило, более выгодное предприятие. По подсчетам экспертов, от 5% в среднегодовом выражении, но с оговоркой, что заданная локация способна привлечь перманентный поток временных постояльцев. К тому же, на вас лягут дополнительные риски и огромное множество домашних хлопот: от уборки помещения, до оплаты коммунальных услуг.

Долгосрочная аренда не требует большого внимания, а если на бытовом уровне и будут возникать разного рода проблемы, то успешно решать их можно с помощью доверенных лиц, которые получают фиксированные вознаграждения по ежемесячным выплатам. На рынках Европы достаточно компаний с безупречной репутацией, способных оказать подобного рода услуги.

Сколько стоит жилье в Берлине, Париже или Мадриде?

Фото: jll.com

Наконец, если у вас возникнет желание вернуть вложенные средства в недвижимость за границей, то западноевропейское жилье в хорошем районе отличается исключительной ликвидностью и долго простаивать не будет.

По утверждению Георгия Качмазова, основателя компании-брокера зарубежной недвижимости Tranio, квартиры в окрестностях Берлина иногда находят клиента в течение нескольких часов после публикации объявления!

На заметку! Повышенный спрос на жилье в Германии обусловлен дешевыми кредитами, где заплатив 50% стоимости объекта, государство выдает гражданам ипотеку под 2% годовых на оставшуюся сумму.

А Вы производили инвестиции в недвижимость за рубежом? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях, нам есть что обсудить!



Читайте также:

Комментарии