Чего ждать от сокращения рабочей недели до четырех дней? Мнение экспертов!

Чего ждать от сокращения рабочей недели до четырех дней?

В январе 2019 года в рамках Всемирного экономического форума была поднята тема перехода на четырехдневную рабочую неделю. По словам экспертов, сокращение количества рабочих часов пойдет на пользу обеим сторонам трудовых отношений.

Американский профессор Адам Грант и голландский историк Рутгер Брегман провели в Давосе мастер-класс о необходимости перехода на формат четырехдневной рабочей недели.

Главный месседж спикеров сводился к тому, что при снижении длительности рабочего времени возрастет эффективность и креативность работы наемного персонала.


Как повлияет сокращение рабочей недели до четырех дней на наемных сотрудников?

Новый график будет способствовать повышению уровня лояльности к компании, директор которой с пониманием относится к личной жизни своего персонала.

Возможность соблюдать баланс между работой и жизнью вне офиса позволит людям получать большее удовлетворение от трудовой деятельности, а также приведет к снижению количества стрессовых ситуаций.

Утверждение «работать нужно меньше», уже не считается новаторским в современном мире. Еще в XX веке американский предприниматель Генри Форд заметил пользу от сокращения рабочего времени. После введения 8-часового рабочего дня сотрудники его автомобильного завода стали намного результативнее ввиду меньшей утомляемости.

Все тезисы экспертов были подкреплены исследованиями, проводившимися в последние годы специализированными учреждениями ООН.

В частности, Международная организация труда (МОТ) приводит убедительные аргументы в пользу 32-часовой рабочей недели:

  • улучшение здоровья населения;
  • создание новых рабочих мест;
  • повышение продуктивности работы сотрудников.

Когда люди будут работать на один день меньше, тотчас возрастет их уровень счастья и удовлетворенность собственной жизнью.

Эксперт МОТ, Джон Мессенджер, отметил взаимосвязь между переутомлениями, возникающими в процессе продолжительной работы и их последствиями для здоровья. По его словам, более короткая рабочая неделя снизит риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, репродуктивной и пищеварительной систем.

Международный опыт сокращения рабочей недели

Одна из наиболее коротких по продолжительности рабочих недель во Франции. У среднестатистического француза работа отнимает 35 часов в неделю.

Компания Perpetual Guardian (Новая Зеландия) в ходе эксперимента перевела персонал на 32-часовую рабочую неделю. По мнению руководства, вовлеченность в работу и производительность труда возросли вследствие того, что у сотрудников появилось больше свободного времени на семью, самообразование и хобби.

Датчане работают 37.5 часов в неделю, зарабатывая при этом около €40 в час.

В развитых странах Европы и Америки многие работодатели предлагают своим сотрудникам гибкий график работы. Такой подход позволяет сократить продолжительность рабочей недели до 38 часов.


Читайте также:

1 комментарий

  1. Николай:

    Я работаю 72 часа в неделю и мне хочется сдохнуть

Комментарии