Как украинцу оформить Karta pobytu? ТОП-5 способов получить ВНЖ в Польше!

ВНЖ в Польше: как украинцу оформить Karta pobytu
Фото: euroradio.fm

Для украинцев, которые хотят находиться на территории Польши более 90 дней в году, существует несколько способов легализации своего пребывания. Простой и менее затратный вариант интеграции в европейское сообщество – получение вида на жительство (ВНЖ).

Документ, который подтверждает наличие ВНЖ, называется Karta pobytu. Он представляет собой пластиковую карту, содержащую персональные данные ее владельца.

Karta pobytu является не только удостоверением личности, но и дает право многоразово пересекать украинско-польскую границу без предварительного оформления визы и свободно посещать страны Шенгенского соглашения, приобретать движимое и недвижимое имущество, работать, учиться, заниматься предпринимательской деятельностью и прочее.

ВНЖ в Польше выдается сроком до 3-х лет с правом последующего продления. И самое главное, по истечении пяти лет проживания в Польше можно оформить постоянное жительство (Karta stałego pobytu) и еще через 3 года – получить гражданство.


Как оформить Karta pobytu гражданину Украины?

Процесс оформления вида на жительство в Польше начинается с подготовки пакета документов. После оплаты обязательных сборов дело рассматривается в воеводском управлении – Urząd Wojewódzki – по месту жительства заявителя.

Кто может претендовать на ВНЖ в Польше?

Временный вид на жительство в Польше может быть предоставлен украинцу при наличии разрешения на проживание в стране. Для того чтобы получить разрешение на ВНЖ, необходимо иметь официальное основание, подтверждающее факт нахождения на территории Польши свыше 1 года.

Основаниями для получения Karta pobytu могут быть: воссоединение с семьей, официальное трудоустройство, открытие бизнеса, обучение, брак с гражданином Польши.

Перечень документов на Karta pobytu

Документы для оформления Karta pobytu:
  • 3 экземпляра заполненной на польском языке анкеты о предоставлении разрешения на временное пребывание (Wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy);
  • 4 фотографии 3.5*4.5 см;
  • 2 копии загранпаспорта;
  • медицинская страховка;
  • документ-основание для получения Karta pobytu (трудовой договор, свидетельство о браке, подтверждение с ВУЗа о приеме на стационар и прочее);
  • квитанция об оплате пошлины;
  • договор об аренде жилья (umowa najmu);
  • временная регистрация по адресу проживания (zameldowanie czasowe);
  • подтверждение наличия денежных средств, необходимых для проживания (выписка из банковского счета, справка о размере заработной платы и прочее).

В зависимости от обстоятельств переезда могут понадобиться еще несколько документов. Ознакомиться с информацией относительно списка документов и скачать бланки заявления на ВНЖ можно на официальном веб-ресурсе воеводского управления.


Порядок оформления ВНЖ

Подготовленный пакет документов на Karta pobytu лично принесите в Отдел по работе с иностранцами вашего воеводского управления.

Важно! Заблаговременно зарегистрируйтесь на подачу документов, поскольку очередь в воеводское управление расписана на месяц вперед.

В кассе оплатите гербовый сбор. Если ВНЖ оформляется на основании работы, сумма сбора составит zł 440, при других условиях – zł 340.

Воеводскому управлению отводится до 90 дней на рассмотрение всех обстоятельств дела и проверку личности заявителя. Однако на сегодня ситуация со сроками ожидания решения о выдаче карты совсем неутешительная. Ввиду огромного количества желающих оформить ВНЖ весь процесс растягивается примерно на год.

Не стоит переживать, если срок вашей визы подходит к концу. Штамп, поставленный в ваш паспорт при подаче документов, будет свидетельством законного пребывания в Польше, даже после окончания действия визы.

Так называемая процессуальная виза дает право работать, а также единожды выехать в Украину. Но для возвращения в Польшу понадобится оформлять [воеводскую визу].

Как только вы получите позитивное решение по делу (decyzja), следует доплатить еще zł 50 за изготовление пластиковой карты. Процедура оформления карты предусматривает также сдачу отпечатков пальцев.

О готовности пластика вы будете проинформированы посредством SMS-сообщения. Как правило, это происходит через 2-3 недели, после получения уведомления о выдаче decyzji.


ТОП-5 легальных способов получить ВНЖ в Польше в 2019 году

Оптимальное основание для переезда в Польшу на ВНЖ зависит от квалификации претендента, финансовой состоятельности, образования, семейного положения и других факторов. Поэтому выбор способа иммиграции остается за вами.

Способ №1. Получить ВНЖ с целью воссоединения семьи

Получить ВНЖ в Польше с целью воссоединения семьи

Получить ВНЖ по программе воссоединения с семьей возможно для тех, у кого родственники проживают в Польше. При этом родственник не обязательно должен быть гражданином страны, а хотя бы иметь Karta pobytu или Karta Polaka.

На заметку! Претендовать на переезд в рамках программы воссоединения с семьей могут супруги, дети и родители.

В обязательном порядке принимающая сторона должна предоставить в воеводское управление документы, подтверждающие финансовое положение и родство (свидетельство о браке или о рождении). Также придется взять ответственность за прибывшего из Украины родственника на все время нахождения в Польше. Другими словами, обеспечить жильем и средствами, необходимыми для проживания.

После одобрения воеводой ходатайства, украинской стороне нужно оформить в посольстве визу категории D05 для въезда в Польшу. О всех аспектах открытия национальной визы без посредников можно прочитать [здесь].

По приезду в Польшу необходимо посетить специалиста по делам иностранцев в воеводском управлении для подачи документов на Karta pobytu.


Способ №2. Получить ВНЖ с целью трудоустройства

Получить ВНЖ в Польше с целью трудоустройства

Чтобы получить ВНЖ на основании работы, следует придерживаться простого алгоритма действий:

  1. найти подходящую вакансию. Сделать это можно посредством личного посещения Польши в рамках безвизового режима либо воспользоваться услугами кадрового агентства;
  2. заключить трудовой договор с потенциальным работодателем (umowa o prace);
  3. получить приглашение (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi) или разрешение на работу Типа A (более известное, как воеводское приглашение);
  4. открыть в посольстве Польши в Украине рабочую визу;
  5. отработать у одного работодателя минимум 3 месяца;
  6. инициировать процесс получения ВНЖ.

Способ №3. Получить ВНЖ с целью осуществления предпринимательской деятельности

Получить ВНЖ с целью осуществления предпринимательской деятельности

Бизнес-иммиграция в Польшу состоит из трех этапов:

⇒ Этап №1. Учреждение предприятия

Открыть фирму можно самостоятельно в режиме онлайн на сайте Минюста или через доверенное лицо.

Наиболее популярной организационно-правовой формой предпринимательской деятельности считается общество с ограниченной ответственностью (Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością Sp.z.o.o.). А все из-за того, что убытки можно возместить уставным капиталом.

Требования к украинцу для открытия бизнеса в Польше сводятся к наличию загранпаспорта, уставного капитала в размере zł 5 000, а также средств для совершения платежей, связанных с деятельностью компании.


⇒ Этап №2. Открытие визы для въезда в Польшу

Чтобы заниматься предпринимательством в Польше потребуется открыть бизнес-визу, срок действия которой определяется индивидуально при рассмотрении дела консулом.

Для такой визы, помимо стандартного перечня документов, нужно оформить приглашение от имени своей фирмы. Таким образом, сначала происходит регистрация предприятия, а потом следует процесс оформления визы для приезда в Польшу.


⇒ Этап №3. Получение Karta pobytu

Разрешение на ВНЖ вы получите при условии того, что ваша компания является прибыльной. С учетом особенностей региона, годовой доход должен составлять от €10 000. Увеличить шансы поможет трудоустройство нескольких граждан Польши.

Таким образом, если вы хотите оформить ВНЖ через открытие бизнеса, необходимо доказать инспектору по делам иностранцев вашу полезность и перспективность для Польши.

Способ №4. Получить ВНЖ в образовательных целях

Получить ВНЖ в образовательных целях

Среди украинских старшеклассников и студентов набирает популярность переезд в Польшу на ВНЖ на основании обучения в ВУЗах. Экономически активные люди до 60 лет могут поступить в полицеальную школу (подобие украинского техникума). Более того, прохождение языковых курсов также является поводом для оформления Karta pobytu.

Требования к абитуриентам сводятся к наличию аттестата о среднем образовании. Знание польского языка является необязательным, так как предоставляется возможность пройти обучение на английском языке.

Перечень документов (стандартный пакет + дополнительно):
  • справка о зачислении на стационар в ВУЗ или на курсы;
  • чек об оплате обучения;
  • предоставление финансовых гарантий, предназначенных для обеспечения расходов на время пребывания в стране (выписка с банковского счета или спонсорское письмо).

Karta pobytu выдается на учебный год плюс 90 дней с правом ежегодного продления. Таким образом, после окончания обучения можно трудоустроиться и инициировать новый процесс получения ВНЖ.


Способ №5. Получить ВНЖ с целью заключения брака

Получить ВНЖ в Польше с целью заключения брака

Зарегистрировать брак с гражданином Польши можно в ЗАГСе или костеле. Документы, необходимые для процедуры бракосочетания в обоих случаях одинаковые.

Если пара решает жениться на территории Польши, тогда будущие супруги должны обратиться в Управление гражданского состояния (Urząd Stanu Cywilnego) для подачи заявления. При этом нужно взять с собой загранпаспорт и свидетельство о рождении.

Через месяц, после выражения намерения скрепить узы произойдет церемония бракосочетания.

Важно! На момент заключения брака, украинский жених / невеста должен легально находиться на территории Польши (любая виза или в рамках безвизового режима).

После получения свидетельства о браке, можно обращаться в воеводское управление для подачи документов на временный вид на жительство.

В целях проверки достоверности брака, воевода может звонить супругам или приглашать отдельно мужа и жену на собеседование.


Читайте также:

Комментарии